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martes, 12 de julio de 2011

La huerta propia

A partir de los noventa empiezan a surgir en España las llamadas cooperativas ecológicas, personas que unidas por un mismo denominador común, se asocian para distribuirse las tareas en pequeños huertos de los que se suministran; las hay incluso con empleados fijos y que reparten a domicilio cestas de productos ecológicos que venden a particulares o empresas de hostelería que lo soliciten. Y es que, como respuesta a una mayor demanda, cada vez son más los restaurantes que ofrecen o se especializan en estos productos.

Esta manera sana de vivir, fomenta un consumo responsable mediante un modelo alternativo de producción, distribución y consumo y, sobre todo, respetuoso con el medio ambiente tanto flora como fauna. Al no emplearse productos químicos, se obtienen alimentos de excelente calidad protegiendo además a los animales y las plantas. Lógicamente el sabor y los nutrientes de estos productos elaborados artesanalmente, distan muchos del resto.

Los alimentos que se cultivan son fundamentalmente frutas, verduras y hortalizas; pero también las hay especializadas en vino ecológico, pasta, arroz, mermeladas, lácteos, productos de cosmética o limpieza, embutidos, jabón, legumbres, huevos… e incluso comida ecológica para perros o gatos. Otras asociaciones ofrecen además, cursos de cocina, libros especializados, tertulias o tratamientos de belleza.

Algunos centros comerciales como Alcampo, Carrefour o El Corte inglés, ofrecen estas conservas o productos de limpieza que pueden encontrarse también en herbolarios. Los productos son siempre los de temporada y por un precio aproximado de 15 euros, dependiendo de la cooperativa, un particular puede recibir una cesta de unos 6 kilos aproximadamente de verdura o fruta en su propio domicilio.

El mejor producto ecológico es aquel que no ha pasado por muchas manos hasta el consumidor, y que no tiene que recorrer muchas distancias hasta llegar a la mesa; de este modo se mantiene el equilibrio. Asimismo, los alimentos ecológicos están regulados por una normativa específica de la UE y certificados por entidades autorizadas, como indica la etiqueta correspondiente que han de llevar.

No es cierto que la comida ecológica sea únicamente apta para determinados bolsillos, de hecho, los mayores consumidores son personas concienciadas con la salud y el medio ambiente, independientemente de su economía, porque por precios muy asequibles (relación calidad-precio), se pueden obtener estos productos.

En algunas regiones españolas como en Zaragoza, Barcelona o las islas Canarias, se realizan huertos escolares ecológicos con el objetivo de sensibilizar a los más pequeños sobre unos hábitos de alimentación saludable y el respeto al medio ambiente.

La alimentación ecológica es una respuesta inteligente y necesaria a la invasión de la comida rápida que trata de imponerse sobre la dieta mediterránea. A diferencia de otros países europeos donde son famosos sus mercados, en España la tradición de la venta directa no está tan valorada; pero es ahora cuando este tipo de huertas cuenta con más adeptos.

Rosi Legido.
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3 comentarios:

  1. Aunque seguramente es fácil buscar en Internet... ¿podrías decirnos contactos de cooperativas o huertos ecológicos donde poder comprar esas cestas de las que hablas? Tanto directamente como a domicilio... (la información cuando se pone fácil llega más... jeje)

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  2. puedo poner algunas pero no puedo poner todas las que hay en toda España o las que hay más cerca de cada persona, como digo en el texto es importante que el producto llegue pronto de la huerta a casa, por eso cada uno deberá investigar cuál es la que tiene cerca; en cambio, los supermercados citados los hay en casi todas las ciudades. A mí me gustan: La cestaorganica.com que vende muchas cosas, y la cestaverde.com pero es solo de fruta. Recomiendo que quien esté interesado acuda a la feria de Biocultura, cuando se haga; allí se dan a conocer asociaciones de toda España y cada uno decidirá la que le gusta.

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  3. Muuuuchas gracias por la info!

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